• TOP
  • プライバシー・ポリシー

プライバシー・ポリシー

住友化学株式会社は、個人情報保護の重要性を認識し、その適切な管理を行うことを重要な社会的責務と考え、この責務を果たすために、個人情報の保護に関する法律その他の適用ある法令等を遵守するとともに、当社の「個人情報の保護に関する基本方針」に基づき、次のプライバシー・ポリシーを定め、個人情報の保護に努めます。

個人情報とは

本プライバシー・ポリシーにおいて「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)、もしくは個人識別符号(身体特徴を変換した符号、商品の購入履歴等であって当該特定の個人を識別することができるものをいう。)が含まれるものをいいます。

個人情報の取得、利用について

当社は、個人情報を適法かつ適正な手段により取得し、以下の利用目的に従って取り扱います。なお、下記の利用目的のほか、サービスごとに利用目的が明示されている場合は、その目的に従って個人情報を取得及び利用します。これらの目的以外で個人情報を取得及び利用する場合には、法令に基づく場合を除き、事前に通知し、本人の同意を得るものとします。

【利用目的】

  • 当社を含む住友化学グループ(以下、当社グループ)の製品・サービスおよび関連情報をご提供、またはその改善を行うため
  • お問い合わせや資料請求に対応するため
  • 当社グループが提供する取引の履行、契約関係の管理のため
  • 市場調査、データ分析やアンケートの実施による調査、のため
  • 新規事業創出に関わる技術探索・開発・工業化およびこれに関連する研究開発のため
  • 会社法等に定める株主様の管理及びご案内のため
  • 採用選考活動に関する手続等のため
  • 当社役職員の適正な労務管理のため
  • 当社および当社グループの法令上の権利の行使及び義務の履行のため

個人情報の適切な取扱い

当社が取得した個人情報は、厳正に管理し、法令で認められた場合その他正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供いたしません。
当社は、お問い合わせに対し適切に回答するためその他あらかじめ明示した利用目的のために、住友化学グループ各社、それらの代理店、業務提携先および業務委託先等(以下、業務委託先等)へ、当社が取得した個人情報を提供し、共同利用することがあります。ただし、海外のグループ会社その他の第三者に開示する場合には、法令で認められる場合を除き、あらかじめご本人の同意を取得いたします。

住友化学グループ各社の情報につきましては、以下のリンクをご参照ください。

個人情報に関する安全管理

当社は、個人情報の漏えい、滅失およびき損等を防止するため、必要な措置を講じます。

クッキー(Cookie)について

お客さまが弊社のウェブサイトを再度訪問されたときなどに、より便利に閲覧して頂くため、お客さまがご使用のコンピュータを識別する、クッ キー(cookie)と呼ばれるデータを送付し、ハードディスクに記録することがあります。インターネット閲覧ソフト(ブラウザ)の設定でそのデータの受取を拒否することができますが、これによりウェブサイトのご利用が正常にできない場合がありますのでご注意ください。

インターネットの特性による情報漏洩の危険性等に関するご注意

インターネットや電子メールを通じた情報の送受信の過程では、その特性上、情報が第三者に傍受され、漏洩することがありますので、その危険性を十分ご認識いただくようお願いいたします。

アクセスに関する情報の収集について

弊社は、お客さまのIPアドレスなど、このウェブサイトを含めたアクセス状況やサービス利用状況に関する情報を収集することがあります。収集した情報は、不正なアクセスの防止、サーバーなどの機器に障害が発生した場合の原因特定と復旧など、このウェブサイトを適切・安全に管理・運営し、お客さまへのサービスの 向上を図るために利用するものであり、その情報をお客さまの個人情報と関連づけて利用または開示することはありません。

リンク先における個人情報の保護

このウェブサイトから他のウェブサイトへリンクを設定している場合がありますが、リンク先のウェブサイトでの個人情報の取り扱いについては、そのウェブサ イトで個別にご確認ください。なお、弊社以外の事業者または個人のウェブサイトにおける個人情報の取り扱いについては、弊社は責任を負うことはできません。

本プライバシー・ポリシーの変更

当社は、法令等の変更に伴い、本プライバシー・ポリシーを変更することがあります。

個人情報の開示、訂正等のご希望について

ご提供いただいた個人情報の開示、内容の訂正、追加・削除、利用の停止、消去等を希望される方は、下記のお問い合わせ窓口までご連絡ください。

当社の個人情報の取り扱いにつきまして、ご意見、ご質問がございましたら「お問い合わせ」フォームにてご連絡くださいますようお願いいたします。

  • 本プライバシー・ポリシーに関するお問い合わせは以下においても承ります。

当社の個人情報の取り扱い、個人情報の開示、訂正等に関するお問い合わせ窓口
個人情報保護担当部署
住友化学株式会社 東京本社 法務部
TEL:03-5543-5105/FAX:03-5543-5902

個人番号および特定個人情報保護に関する基本方針

当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」に基づいて特定個人情報等を取り扱う事務を行うに際し、個人番号および特定個人情報(以下「特定個人情報等」といいます。)の保護についての方針を以下のとおり定め、特定個人情報等を取り扱います。

  1. 当社は、法定の個人番号関係事務の範囲内で特定個人情報等を適切に取り扱います。
  2. 当社は、特定個人情報等の適切な収集、利用、提供、保管及び廃棄を行うとともに、これらに関する事項を定めた社内規程等を策定し、遵守します。
  3. 当社は、特定個人情報等を取り扱う者に対する教育、研修、監査等を実施します。
  4. 当社は、特定個人情報等の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
  5. 当社は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損を防止するための安全管理措置を講じます。また、万一漏えい等が発生した場合には、事案に応じて、速やかな是正措置を実施します。
  6. 当社は、特定個人情報等に関する苦情およびご相談に適切かつ迅速に対応します。なお、問合せは、以下の窓口にて承ります。
  7. 当社は、特定個人情報等の管理の仕組みを継続的に見直し、改善します。

特定個人情報等の保護に関する問合せ窓口
住友化学株式会社 人事部
電話番号:03-5543-5133